Вы здесь

Якубовский Павел Геронтьевич

Родился 12 июля 1891 года в селе Спигости Курской губернии. Умер 22 июня 1945 года в г. Новосибирске.

Живописец, художник-график, член Союза художников СССР с 1937 г.

С 1900 г. жил в Новониколаевске (Новосибирске) С 1903 года, после обучения в церковно-приходской школе, в течение 3 лет работал молотобойцем в кузнице. С 1907 по 1909 г. учился в живописно-малярной мастерской Игнатьева в Новониколаевске. Работал художником-декоратором в железнодорожном клубе, альфрейщиком по росписи частных городских зданий города.

С 1912 года участвовал в художественных выставках.

В 1914 году мобилизован в ряды русской армии, сражается на фронте. Революция 1917 года застала П. Якубовского в Одессе, здесь он избирается от солдат депутатом городского совета. В начале 1918 года демобилизуется, возвращаться в Новосибирск, вновь работает художником декоратором. В 1919 году мобилизован в армию Колчака, зачислен в полк морских стрелков, который спустя 2 месяца после сформирования поднял восстание и перешел на сторону Красной Армии. До 1923 года в рядах Красной Армии, занимал ряд должностей начальствующего и технического состава. После увольнения состоянию здоровья переезжает в Новосибирск.

В 1927 г. работал чертежником и конструктором в Новосибирской Госстройконторе, архитектором в проектных организациях (1928-1934). В 1923 г. переходит работать художником в редакциях журналов: «За социалистическое земледелие», «Вестник сельхозкооперации», в газете «Советская Сибирь».

Член Новосибирского филиала АХРР (1926), Член новосибирского товарищества «Художник» с 1935 г.

Работал в мастерской, выполнявшей монументально-декоративные работы при строительстве Новосибирского театра оперы и балета (1938).

Участник выставок: произведений томских и новониколаевских художников в Новониколаевске (1914); III западносибирской краевой художественной выставки в Новосибирске (1936); областной художественной выставки в Новосибирске (1940); выставок «Художники Сибири в дни Великой Отечественной войны» и «Героическое прошлое русской армии» в Новосибирске (1942, 1943). Посмертная персональная выставка состоялась в Новосибирске (1948). Выставка работ П.Г. Якубовского была организована в Новосибирском государственном художественном музее (2002).

Произведения находятся в Новосибирском государственном художественном музее, Артиллерийский музей (Санкт-Петербург), Новосибирском государственном краеведческом музее, музее Кузнецкого металлургического комбината (Новокузнецк).

Ист.: Каталог «ЯКУБОВСКИЙ» / вступительная статья. М. Мочалов; Новосибирское отделение Союза советских художников, - Новосибирск,  типография №1, Полиграфиздат, 1948?

НРО СХР: