Родился 28 июля 1948 года в г. Мариинске Кемеровской области.

Живописец, член Союза художников России с 1995 г., Лауреат премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2008), Почетный работник культуры Новосибирской области (2009).

В 1968 году окончил с отличием театрально-декорационное отделение художественного училища в Ростове-на-Дону. Учился у Е.Я. Покидченко, Т.Ф. Теряева.

С 1971 года проживает в Новосибирске. До 1992 года работал проектировщиком в Новосибирском творческо-производственном комбинате Художественного фонда РСФСР. С 1974 года участвовал на более чем 98 художественных выставках - региональных, республиканских, всесоюзных и областных, в том числе 21 персональная.

Основные выставки: республиканская молодежная выставка (1976, Москва), республиканская молодежная выставка (1977, Ленинград - Москва), отчетная выставка молодых художников (1979, Ленинград), зональные художественные выставки (Барнаул, Красноярск), «Голубые дороги Родины», республиканская художественная выставка (1987, Ленинград), IX региональная художественная выставка «Сибирь» (2003, Иркутск - Томск), X юбилейная региональная художественная выставка «Сибирь» (2008, Новосибирск).

Кредо художника Степаненко – не стоять на одном месте. Не ограничиваться одной темой или одним стилем. Только поиск. Он работает в жанре портрета, пейзажа, натюрморта, сюжетной и абстрактной композиции. Экспериментируя с различными техниками и направлениям, ищет своё. Свойственное только ему видение и восприятие мира, среды обитания, только своё отношение к изображаемому предмету или объекту.

Работы художника неоднократно отмечались дипломами и грамотами. За участие в выставке "Моя Сибирь" награжден Дипломом Российской академии художеств (2003). Участие в X региональной художественной выставке «Сибирь» отмечено Дипломом и медалью Лауреата выставки. Валерий Степаненко является лауреатом премии Губернатора Новосибирской области 2008 года в сфере культуры и искусства, дипломантом других конкурсов и фестивалей.

Более 50 произведений художника находится в различных музеях, галереях и в частной собственности в Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Голландии, Италии, Израиля, России, США, Финляндии, Франции.