Вы здесь

Пирогов Сергей Филиппович

Родился 09 октября 1924 года в селе Коноваловка Колыванского района Новосибирской области. Умер 10 октября 2013 года в городе Новосибирске.

Художник-проектировщик, член Союза художников СССР, России с 1975 г.

Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», медалью Г.К. Жукова, и др.

В 1946 году принят в Новосибирское кооперативное товарищество «Художник» - Всероссийский Союз кооперативных товариществ работников изобразительного искусства. В 1953 - переведен художником-проектировщиком в художественно-творческие производственные мастерские Новосибирского отделения Художественного Фонда СССР. В 1971 году окончил четырехгодичный курс на Высших курсах художников промышленного и оформительского искусства ЦУЭС СХ СССР.

С 1978 года по 1991 состоял в Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), дважды избирался секретарем партбюро Новосибирского Союза художников и Художественного Фонда. В 1975 г. - делегат Международного Конгресса 1CSID.

В 1976 г. - главный художник Новосибирского отделения Художественного Фонда РСФСР. В 1979 году решением горисполкома утвержден членом Градостроительного Совета при Главном архитектурно-планировочном управлении горисполкома г. Новосибирска.

Преподавал на областных и городских семинарах по проектированию праздничного оформления и наглядной агитации городов и районов Новосибирской области.

Участник международных, всесоюзных, республиканских, региональных и областных выставок. Награжден Дипломом второй производственно-творческой выставки товарищества «Художник». Основные проектные работы: проектирование газосветной рекламы фирменных названий вокзала Новосибирск-Главный, кинотеатра «Космос»; пионерский лагерь им. Макаренко; г. Здвинск; проектное решение автомагистрали «Площадь им. Ленина - аэропорт «Толмачево»; проектное решение магистрали Сочи - Адлер (совместно с московскими художниками); проектирование спортивного комплекса и зоны отдыха на левом берегу Оби; проектирование праздничного оформления площади им. Ленина в Новосибирске к 50-летию Советской власти и др.

Награжден Серебряной медалью Союза художников России «Духовность, Традиции, Мастерство» (2010, Москва).

НРО СХР: