Вы здесь

Люди искусства - людям науки

В картинной галерее Дома ученых СО РАН до середины мая экспонировалась выставка новосибирских художников, посвященная 50-летию Сибирского отделения Российской академии наук — подарок светлый, радостный и приятный, как нежданно наступившая ранняя весна…

На открытие выставки, состоявшееся в конце апреля, в Академгородок приехало много авторов, представленных на юбилейной выставке. Председатель Новосибирского отделения Союза художников России Вадим Иванкин подчеркнул, что художников пригласили в гости, а приходить без подарков не в их правилах, вот они и привезли свой подарок Дому ученых к юбилею Сибирского отделения РАН — выставку живописных работ. «Не все из желающих смогли принять участие — невелик местный зал картинной галереи. Но если, как мы надеемся, вы за следующие 50 лет расширитесь, то мы представим более масштабную выставку». 

Искусствовед Галина Лаевская предоставила слово профессору Юрию Щербакову. Известный ученый-геолог долгое время был председателем совета картинной галереи Дома ученых. Сейчас такого совета нет, в Доме ученых самостоятельно принимают решения о любых выставках, но Юрий Гаврилович всегда здесь желанный гость. Ученый поблагодарил художников за праздник — столь содержательную и разноплановую выставку. Картинная галерея Дома ученых проводила множество самых разнообразных выставок — современных сибирских художников, мастеров древней живописи, зарубежных живописцев. Это всегда полезно для творческих людей — увидеть новое, пообщаться с близкими по духу. И на юбилейной выставке каждый зритель обязательно найдет что-то близкое себе из разных жанров — пейзаж, портрет, натюрморт, декор и абстракцию… Ученый пожелал, чтобы добрая традиция представления научной общественности работ живописцев успешно развивалась — это сближает творческих людей. 

К присутствующим обратился новосибирец Евгений Вишневский — писатель, драматург и ученый. Он поблагодарил новосибирских художников за царский подарок к юбилею Сибирского отделения. Новосибирский Академгородок был первым из подобных научных образований в мире. Академгородок стал не только научным, но и духовным центром Сибири. Его слава завоевана как достижениями научной мысли, так и той многоплановой культурной творческой жизнью в Городке, которая вдохновляла ученых. Картинная галерея Дома ученых первой в стране провела выставки известных художников Филонова, Фалька. Замечательно, что эта традиция сохранилась и дальше при организации выставок современных художников. Нынешняя выставка — большая и разнообразная. Удивительно, что такие разные художники, собранные воедино, создают своими произведениями атмосферу праздника. 

Художник Александр Шуриц, один из старожилов картинной галереи Дома ученых — участник первых художественных выставок в Академгородке. Свои первые работы — живопись и графику — он выставил здесь в 1975 году, еще не будучи членом Союза художников. За ту первую выставку ее организатору, Галине Лаевской, досталось «на орехи», экспозицию даже закрыли преждевременно, уловив какую-то крамолу… Александр Давидович вспоминает, что выставочный зал Дома ученых в те годы был намного скромнее в оформлении, не то что сейчас — с такими изысками. И чудо, что Академгородку удалось выстоять в тяжелейший для науки период последних 15 лет. Художник от души пожелал ученым и всему Академгородку творческих успехов и процветания. 

Остается добавить, что на выставке были представлены керамика и живопись Г. и Л. Шляга, полотна А. Шурица, Т. Грицюк, Е. Шестаковой, С. Меньшикова, В. Нестерова, С. Мосиенко, В. Фатеева, Д. Меньшикова, М. Казаковцева, В. Иванкина, В. Авдеева, М. Омбыш-Кузнецова, Ю. Третьякова, А. Никольского, О. Миловой, И. Воротниковой, А. Тришина, А. Хусточко, А. Копаева, Е. Лукина, В. Дружкина, В. Лагуна, Н. Полещука, В. Копаева, В. Хандрыкина, В. Красильникова.

И. Глотов, «НВС» 

http://www-sbras.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?20+420+1

НРО СХР: